Muitas pessoas tem dúvidas de como precificar os os produtos, e oque levar em consideração nessa composição. Vários são os entendimentos e orientações em relação a isso, e também pode variar de estado para estado, ou de acordo com o ramo da sua empresa. Quando houver dúvidas de como definir seu preço, o mais correto nesses casos é buscar orientação profissional ou uma consultoria especializada para sua empresa. Dessa forma, você tira suas dúvidas e evita prejuízos ou preços incorretos.

A seguir iremos te mostrar as várias opções que o sistema oferece para te auxiliar na montagem do preço de venda.

Fórmulas de cálculo do preço de venda

O entendimento sobre precificação varia de empresa para empresa, e é feita de forma exclusiva para cada tipo de negócio. Isso faz com que o sistema tenha que ser adaptável a cada realidade. Pensando nisso, a tela de precificação do Prosystem dispõe de 4 fórmulas de cálculo do preço de venda. As fórmulas podem ser encontradas na tela de precificação. Observe:

Veja abaixo o detalhamento de cada uma delas:

1 - Custo + Markup + ICMS ST + Extras = Venda

2 - Custo + ICMS ST + Extras + Markup = Venda

3 - Custo + ICMS ST + Markup + Extras = Venda

4 - Custo + Extras + Markup + ICMS ST = Venda

Na prática vamos aplicar as fórmulas em um exemplo de produto que possui os seguintes valores: Custo R$ 10.00, ICMS ST R$ 5.00, Extras R$ 1.50 e Markup 100%. Veja abaixo os valores finais:

1ª Fórmula:

10.00 + 100% + 5.00 + 1.50 = R$ 26.50

2ª Fórmula:

10.00 + 5.00 + 1.50 + 100% = R$ 33.00

3ª Fórmula:

10.00 + 5.00 + 100% + 1.50 = R$ 31.50

4º Formula:

10.00 + 1.50 + 100% + 5.00 = R$ 28.00

Como incluir despesas fixas no preço final

Os empresários do comércio não devem se esquecer de incluir os valores das despesas fixas nos preços dos produtos e, ainda assim, manter preços competitivos. Dois caminhos são apropriados aos pequenos comerciantes:

1 - Distribuir (rateio) as despesas fixas no custo, utilizando como base o volume de vendas

É preciso apurar quanto as despesas fixas representam das vendas. Isso é feito assim: total anual de despesas fixas ÷ total anual de vendas x 100. Essa conta indica o percentual que as despesas fixas representam das vendas. Quando aplicado sobre o preço de venda, encontra-se o valor (em reais) que poderá ser somado aos demais custos e despesas para chegar ao custo total das mercadorias.

Vamos ver um exemplo:

Valor total das Despesas Fixas (anual) = R$ 36.000

Valor total das Vendas (anual) = R$ 240.000

Despesas Fixas sobre as Vendas = (R$ 36.000 ÷ R$ 240.000) x 100

Despesas Fixas sobre as Vendas = 15%

Esse percentual indica quanto deverá ser considerado no preço de venda da mercadoria para ajudar a pagar as despesas fixas. Porém, por questões de concorrência de preços, pode ser necessário aplicar 13% em algumas mercadorias e 17%, em outras. É a estratégia da empresa no momento que determina por quanto cada mercadoria será vendida. Sobre formação do preço de venda, você pode procurar o consultoria especializada para mais orientações.

2 - Distribuir (rateio) as despesas fixas no custo, utilizando como base o valor dos custos das mercadorias

Primeiro, é preciso determinar quanto as despesas fixas representam do valor total estocado e depois atribuir isso ao valor de custo unitário das mercadorias. Portanto, a conta fica assim:

Total anual de despesas fixas ÷ valor total anual de estoques x 100.

Por exemplo:

Valor médio em estoque (anual) = R$ 200.000

Valor médio das despesas fixas (anual) = R$ 36.000

Despesas fixas sobre o valor de estoque = (R$ 36.000 ÷ R$ 200.000) x 100

Despesas fixas sobre o valor de estoque = 18 %

O valor do estoque é igual à quantidade de mercadorias estocadas multiplicada pelo valor de custo de cada uma delas. Caso necessário, procure mais informações sobre como administrar estoques.

De posse dessa informação, podemos configurar o software Prosystem, para considerar esse percentual na precificação dos produtos. Para isso, acesse no Admin Retaguarda: Sistema > Configurações, e preencha o campo: "Composição Custo Produto - Operacional (%)". Caso tenha necessidade de informar mais de 1 fator, utilize os campos "Outros Custos". Observe:

Dessa forma, o sistema irá calcular 15% em cima do custo do produto, adicionando esse valor à coluna "Custos Extras". Assim, a coluna "Fator Preço" passa a ser composta pelo Custo + Custos Extras. Como vimos anteriormente, a fórmula de cálculo do preço de venda, também considera esses "Custos Extras" para composição do valor final de venda. Observe:

Fique atento, pois, em qualquer um desses caminhos que demonstramos para distribuir o valor das despesas fixas aos preços das mercadorias, tanto o valor de estoque quanto o valor das despesas fixas têm de estar muito bem administrados. Se isso não ocorrer, podem ficar comprometidos os valores de custos das mercadorias e, por consequência, os respectivos preços de venda.

O que considerar na precificação?

Vários são os fatores que podemos considerar na formação do preço de venda. Além dos já citados anteriormente, também devemos considerar os custos extras, descontos e impostos que constam no xml da Nota Fiscal.

Nessa tela os produtos aparecem em 3 cores diferentes: Vermelha, Verde e Preta. Veja abaixo o significado de cada cor:

VERMELHO Significa que o seu preço de venda teve que subir levando em consideração o custo, impostos, markup, etc.

VERDE - Significa que o talvez você tenha comprado o produto mais barato, com isso seu preço de venda também cai.

PRETO - O seu preço de venda continuou o mesmo. Não teve alteração.

Automaticamente, o sistema marca todos os produtos que tiveram alta de preço, para que esses produtos sejam atualizados automaticamente. Caso queira atualizar todos os produtos, basta marcar o check-box na frente de cada produto. Observe exemplo abaixo:

Agora veja o detalhamento de cada opção que podemos marcar e considerar no cálculo do preço de venda:

• Atualizar somente valor de custo: Ao marcar essa opção, somente o valor de custo do produto é atualizado;

• Aplicar Política ST: Ao marcar essa opção, o sistema cria um índice de calculo de ST. Esse índice pode variar de empresa para empresa. Sugerimos não marcar essa opção sem a devida orientação de uma consultoria especializada;

• Desp.Acess. +  Frete + Seguro: Ao marcar essa opção os valores de despesas acessórias, fretes e seguros serão acrescentados na coluna "Extras". Contabilizando assim no preço final do produto, de acordo com a fórmula que foi escolhida para cálculo da venda;

• IPI: Ao marcar essa opção, caso a nota tenha algum valor de IPI, esse valor será contabilizado no valor final do produto, de acordo com a fórmula que foi escolhida para cálculo da venda;

• Substit. Tributária: Ao marcar essa opção, caso a nota tenha valor de ICMS ST, ele será exibido na coluna Subst. Tribut. e também será contabilizado no valor final do produto de acordo com a fórmula que foi escolhida para cálculo da venda;

• Desconto: Ao marcar essa opção, caso o fornecedor tenha fornecido algum tipo de desconto fora dos itens, esse desconto será considerado. Orientamos não deixar essa opção marcada para evitar duplicidade de descontos.

• Desconto Item: Ao marcar essa opção, os descontos de cada item serão considerados na composição do preço final de venda, de acordo com a fórmula que foi escolhida para cálculo da venda;

Como vimos no início desse artigo, todos esses valores vistos acima, serão aplicados de acordo com a fórmula de cálculo escolhida. Após clicar em "Ok" os preços serão atualizados de acordo com que está definido nessa tela.

Lembramos também que é muito importante que a empresa tenha orientação de uma consultoria especializada de acordo com o seu tipo de negócio para que a precificação seja feita de maneira inteligente e eficaz!