Coletores de dados são equipamentos portáteis utilizados para capturar informações e inseri-las automaticamente em um software específico. Portanto, são dispositivos que transportam dados de fontes variadas (mercadorias, caixas de estoque etc.) para que elas se transformem em insumos informativos para melhorar a gestão de um negócio.

Para isso, o software Prosystem gera um arquivo .txt com os produtos da loja, e esse arquivo deve ser importado no coletor de dados  para que a contagem possa ser feita.

Após contar todos os itens, o coletor de dados deverá gerar um arquivo .txt com os códigos de barras e as quantidades contadas. Esse arquivo será importar no software Prosystem, para que seu estoque seja devidamente atualizado.

Configurando o sistema para gerar o arquivo com os produtos

Para configurar o sistema, basta importar o arquivo layout_techsuporte.sql (anexo a este artigo) no banco de dados. Ele criará as politicas que são responsáveis pelo layout dos arquivos txt.

Após isso, basta dar continuidade na geração dos arquivos. Veja a seguir como fazer.

Layout do arquivo de produtos gerado pelo sistema

EAN (13)

CODIGO INTERNO (08)

DESCRICAO PRODUTO (40)

ESTOQUE DA LOJA (08)

7895296271035  00046908 ACEBROFILINA 10MG/ML XPE ADU FR 120ML+CM 00000001

7896181924098  00041846 ACEBROFILINA 25MG/5ML XPE FR 120ML BIOSI 00000001

7896523209128  00046912 ACEBROFILINA 5MG/ML XPE PED FR 120ML CIM 00000009

7896004710464  00007262 ACEBROFILINA 5MG/ML XPE PED FR 120ML EMS 00000001

7891317002688  00005752 ACEBROFILINA 5MG/ML XPE PED FR 120ML EUR 00000028

Layout do arquivo de produtos contados a serem importados no sistema

EAN (13)

ESTOQUE CONTADO (05)

7895296271035 00010

7896181924098 00145

7896523209128 00050

7896004710464 00001

7891317002688 00023

Como gerar o arquivo de produtos para importar no coletor

Para gerar o arquivo de produtos no Prosystem, acesse no Admin Retaguarda: Produtos > Balanço. A seguinte tela será aberta:

Informe os parâmetros que desejar e clique em "Ok". Após clicar em "Ok", será aberto um balanço para os produtos que atendem aos parâmetros informados anteriormente. Observe:

Para gerar o arquivo, clique em "Exportar" como destacado na imagem acima e escolha onde salvar o arquivo. Após isso, o arquivo estará pronto para ser importado no coletor.

Outro método de contar o estoque: A contagem Cega

Com a contagem cega, não é necessário importar arquivo de produtos no coletor. A medida que for bipando os códigos de barra e informando a quantidade, ele vai armazenando esses itens. Assim, ao final da contagem é gerado um arquivo contendo o código de barras e quantidade dos itens contados.

Como importar o arquivo de produtos contados no Prosystem

Para importar o arquivo de produtos contados no Prosystem, acesse no Admin Retaguarda: Produtos > Balanço. Selecione o mesmo balanço que foi criado para gerar o arquivo, e clique em "Ok". Observe:

Após abrir o balanço, clique em "Importar" e selecione o arquivo de produtos contados para importar. Após a contagem, será exibida a seguinte mensagem:

Nesse momento, você deve clicar no botão "zerar" para zerar o estoque dos itens não contados e depois clicar em "Atualizar" para que o estoque correto seja atualizado no produto. O processo de atualização pode demorar conforme a quantidade de itens contados. Somente após terminar a atualização você poderá fechar o sistema.

Finalizado o processo, seu estoque estará correto.