Dentro de toda a gestão financeira de uma empresa ter o controle de cheques, para quem usa essa forma de recebimento e pagamento, é indispensável. é muito importante controlar todos os cheques que circulam dentro da organização.

Pensando em todos os cuidados que uma empresa necessita, o Prosystem dispõe de uma ferramenta onde você pode informar todos os dados de cheques que foram recebidos e observar os que foram compensados ou não. Os cheques podem ser lançados manualmente, ou automaticamente ao finalizar uma venda informando os dados do cheque.

Lançando cheques manualmente

Caso você queira lançar um cheque manualmente no sistema, acesse no Admin Retaguarda: Financeiro > Cheques. A seguinte tela será exibida com os cheque recebidos e repassados:

Para incluir um novo registo, clique em "Novo" e informe os dados que se pede. Lembre-se de que quanto mais completo for o cadastro de cheques, maior o seu controle financeiro.

Lançando cheques ao finalizar as vendas no Caixa Frente de Loja

O Prosystem dispõe de um mecanismo que inclui automaticamente os cheques no cadastro de cheques sempre que uma venda com a forma de pagamento "Cheque" é realizada. Para que isso funcione, algumas configurações precisam ser feitas no caixa. São elas:

• 01.02.06 - Lançamento automático de cheques
  • 01.02.07 - Exige dados completos no lançamento de cheques

Após fazer essas configurações, sempre que fizer uma venda com a forma de pagamento "Cheque" uma tela será aberta para que informe os dados do cheque. Os campos destacados em vermelho são de preenchimento obrigatório. Observe:

Deverá ser informado o número do cheque, banco, agência, conta corrente e telefone. Ao informarmos o nome ou CPF do cliente, um histórico é automaticamente exibido no lado direito da tela. Assim você consegue saber quantos cheques esse cliente já movimentou na sua loja, quais foram compensados, devolvidos, etc.

Integrando os cheques lançados com o financeiro

É importante que o "Status" do cheque seja atualizado sempre que alguma movimentação for feita com ele. Por exemplo: se você depositar o cheque no banco, altere o status para "Depositado". Dessa forma, você consegue ter um maior controle sobre o histórico do cheque e onde ele se encontra. Veja abaixo exemplo de um cheque que foi Depositado no banco SICOOB (Clique aqui e veja como cadastrar as contas bancárias da empresa):

Para informar para o sistema que esse cheque foi "Compensado", basta clicar em "Integra Financeiro Quitado" e informar a data que foi compensado. Assim, esse cheque será incluído automaticamente no financeiro (para posteriormente fazer a conciliação bancária) e terá seu status alterado para "Compensado". Veja exemplo:

Alguns relatórios estão disponíveis para que você possa ter em mãos ou visualizar de uma forma macro, os cheques registrados no sistema. Para isso, clique no botão "Listar" e escolha aquela que melhor atender suas necessidades. Veja exemplo do relatório "Cheque - Data - Status":