Em muitos casos, a pesagem dos produtos pode ser feita diretamente no Caixa PDV, assim como acontece na maioria das padarias ao pesar o Pão Francês.  O Prosystem possui a funcionalidade de leitura do peso registrado na balança, facilitando assim o registro e melhorando a precisão das quantidades pesadas diretamente no caixa. Mas para que isso funcione, alguns ajustes são necessários, tanto na balança quanto no sistema Prosystem. Veja a seguir o passo a passo para essas configurações.

Importante: o Prosystem utiliza o BaudRate 9600 para se comunicar com a balança. Caso sua balança esteja com o BaudRate diferente, acompanhe os próximos passos para alterar para 9600.

TESTANDO A BALANÇA

Para verificar a conexão da balança com o computador, utilizaremos o programa Autenticador-Balança.exe disponível nos anexos desse artigo.

(1) Insira a porta COM que sua balança está conectada...

(2) Insira o BaudRate (Bits por segundo) da balança...

Insira o peso na balança e clique em Testar. Caso o teste ter êxito, irá trazer o “Peso obtido” e a mensagem “Balança autenticada!”. Observe:

Caso o teste não tenha êxito, irá retornar a mensagem: “Nenhum peso recebido! Verifique se a balança está conectada e com peso.” Isso pode ocorrer pelos seguintes motivos:

- A porta COM selecionada está errada;

- O BaudRate da balança está errado;

- A balança está desconectada do computador;

- A balança está desligada;

- Não há nenhum peso sobre a balança.

CONFIGURANDO A BALANÇA

Neste exemplo iremos utilizar como exemplo a balança Toledo Prix 3 para demonstrar como fazer as configurações corretas. Caso o modelo de sua balança seja diferente, entre em contato com o suporte do fabricante para receber as orientações de como proceder.

1) Após ligar a balança Toledo Prix 3, pressione Modo. Observe:

2) Em seguida, irá aparecer “Pro9”. Digite 2 0 1 1 e pressione Mode novamente:

3) Quando aparecer 2,00 E, pressione Entrar:

4) Caso não esteja “Ptr2”, utilize a tecla L/D para trazer o valor Prt2. Observe:

5) Pressione Entrar para trazer “C 15”. Utilize a tecla L/D para alterar o valor para 9600. Esse é o BaudRate da balança. Pressione Entrar novamente.

6) No “C 16” o valor deve ser L, caso esteja como D utilize a tecla L/D para alterar.

Para finalizar pressione Entrar. Em seguida, desligue e ligue a balança novamente utilizando a tecla L/D.

Atenção: Lembre-se de alterar também, a velocidade da porta de comunicação no gerenciador de dispositivos do Windows. Observe:

ARQUIVOS NECESSÁRIOS NA PASTA PROSYSTEM

Para que o sistema Prosystem comunique com a balança e capture o peso, é preciso colocar 3 arquivos dentro da pasta Prosystem. São eles:

P05.DLL

borlndmm.dll

cp3240mt.dll

Estes arquivos você encontra nos anexos desse artigo.

CONFIGURANDO A CONEXÃO DA BALANÇA COM O CAIXA PDV

Por ultimo, é preciso acessar Preferências Alt+F11 no caixa, e preencher as opções:

02.03.32 Utiliza Balança: SIM

02.03.33 Marca Balança: TOLEDO

02.03.34 Porta Balança: COM1

Veja exemplo:

CADASTRO DE PRODUTOS

Para que o sistema capture o peso de um determinado produto automaticamente, é necessário informar no cadastro de produtos, que aquele produto é lido na balança. Para isso, basta marcar a opção "Leitura Balança". Observe:

Após isso, a configuração está finalizada.