O indicador de perda de vendas tem como objetivo descobrir por que determinadas vendas não são concretizadas. Para medir, basta gravar as vendas que não foram realizadas no dia e os motivos, por exemplo, falta do produto, preço mais barato na concorrência, demora no atendimento.

Ao fazer esse controle, o gestor vai identificar, no período de 30 dias, um padrão nas perdas e estabelecer um plano de ação. Se a maior parte das vendas não foi efetuada por falta do produto, é hora de rever o planejamento de compras e melhorar a gestão do estoque. Se foi por preço mais baixo na concorrência, é possível fazer alguns ajustes para se tornar mais competitivo.

Como funciona no Prosystem?

Ao lançar algum produto na tela de vendas, ou excluir alguma pré-venda, é aberta uma tela onde deve ser informado o motivo da exclusão desses produtos. Exemplo:

Após isso, você consegue visualizar os produtos não vendidos em Funções Alt+F10 no Caixa Frente de Loja, ou através do relatório PRODUTOS - Perda de Vendas disponível no cadastro de produtos no Admin Retaguarda. Veja exemplo:

Funções Alt +F10:

Relatório no Cadastro de Produtos:

Como configurar no sistema Prosystem?

Para habilitar essa funcionalidade no sistema, basta acessar "Preferências Alt+F11" no Caixa Frente de Loja, e configurar a opção:

01.04.64 - Registrar Produto Não Vendido: 0-Desnecessário | 1-Obrigatório | 2-Facultativo

0 - Não habilita a função de gravar os motivos;

1 - Torna obrigatório informar o motivo da exclusão do produto;

2 - Mostra a tela com os motivos, mas permite sair da tela sem informar o motivo;